Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Павел Дуров уличил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифровки сообщений Технологии

26 июня 2017
Павел Дуров уличил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифровки сообщений
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» ответил на требование главы Роскомнадзора Александра Жарова передать российским властям ключи для расшифровки сообщений пользователей, отметив, что они находятся на устройствах самих пользователей.

По его словам, требование Роскомнадзора «не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».

В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть „ключей для дешифрации“. Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger, — написал он.

Дуров добавил, что блокировка Telegram, которой грозят российские власти, «никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров — в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN)».

«Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — отметил Дуров.

Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram.