20 лет одиночества Общество

8 июля 2013
20 лет одиночества
Карта достижений
Современной России где-то в эти дни исполняется 22 года.

И что у нас в активе?

Июль 1991 года был точкой невозврата: новый союзный договор в это время был уже готов, шли последние согласования перед подписанием. Параллельно где-то в тайных кабинетах Кремля, Лубянки и Знаменки силовики СССР начали готовить свой заговор. Распад Союза и рождение из него РФ стали неизбежными. Прошло 22 года.

За 22 года Петр Великий выиграл большую войну у наиболее продвинутой европейской державы, получил столь важный для международной торговли доступ к морю, по факту с полным на то основанием назвал себя императором, а страну империей.

За 22 года с момента издания своего «Наказа» Екатерина Великая дважды выиграла войну с наиболее продвинутой азиатской державой, присоединила Юг, Грузию, половину Украины, успешно реформировала все государственные институты, сделала ещё массу известных дел.

За 22 года (плюс-минус) Иван Великий разгромил главную альтернативу московскому варианту развития России – Новгород, подчинил основные русские княжества, снял монгольское иго, заложил основы российского государства и права.

За 22 года с момента своего назначения в НИИ-88 Королёв сделал нам космос, запустил спутник, Белку со Стрелкой и Гагарина. На МКС по-большому счёту до сих пор летает его ракета – все остальное не прошло проверку временем.

За 22 года с момента разгрома внутрипартийной оппозиции Сталин наворотил много дел. Коллективизацию, индустриализацию, репрессии, войну. Оценивать это всё можно по-разному, но сделано явно было немало.

Пушкин за 22 года создал русский язык и литературу.

Дягилев устроил нам Серебряный век, спроектировал и реализовал величайший за всю историю синтез искусств и показал его в Париже. Европа обалдела от восторга.

Александр Второй за 22 года смог развернуть огромную инертную махину в единственно правильную сторону, оживил экономику, дозрел до конституции и тут же был убит.
И это только в нашей стране. Можно поискать примеры и за рубежом.

Наполеон за 22 года из растерзанной страны сделал Империю, а из себя Императора, покорил Европу, повлиял на мировую историю больше, чем кто бы то ни было до него, может быть, кроме Иисуса.

Леонардо Да Винчи работал не 22 года, а 40. Но и наделал не мало.

Вильгельм Оранский за 22 года отбил свою страну от мощнейшей империи, над которой на тот момент не заходило солнце. Через два десятка лет после его гибели Нидерланды уже были лидером международной торговли, основывали город на Манхэттене.

Бисмарк за 22 года обыграл в геополитические шахматы всю Европу, железом и кровью объединил Германию и наплодил афоризмов.

Кастро за 22 года с десятком соратников победил регулярную армию своего компрадорского визави, показал язык соседнему гиганту империализма, стал личным врагом всего американского истеблишмента, из бедной аграрной страны сделал относительно приличную экономику с лучшей по региону медициной и образованием и почти устроил ядерный апокалипсис.

Колумбу, Магеллану, Кортесу и Писарро понадобилось 40 лет, чтобы озолотить свою родину на века вперёд. Боливару и Сан-Мартину хватило 15 лет, чтобы с этим покончить.
Чингисхану с сыновьями понадобилось на всё про всё 35 лет.

Реформы Дэн Сяопина за 22 года превратили Китай из экономики, чьи товары всегда были предметом шуток потребителей по всему миру, в мегамонстра индустрии, которого так страшатся и который так любят на Западе. Ли Куан Ю на своём крошечном кусочке земли сделал нечто меньшее по масштабам, но заметно более цельное и выдающееся. За 22 года при Мэйдзи из дикой туземной страны создали державу, вошедшую в десятку самых развитых, и чуть позже надравшей задницу России-матушке.

Франклин, Вашингтон, Джефферсон, Гамильтон и Мэдисон за 22 года отбились от своей метрополии, выиграли против образцовой армии войну за независимость с тремя тысячами необученных солдат и придумали такую гениальную государственную систему, что она не требует реформирования уже 200 лет и позволяет их некогда небольшой стране быть теперь фактическим диктатором мира.

Марко Поло отсутствовал чуть больше 22 лет, но когда вернулся, выяснилось, что был он там, куда Макар телят не гонял.

И вот, уж если сейчас так активно обсуждается тема единого учебника, интересно что в таком учебнике издания, скажем, 2150 года может быть написано об успехах россиян за последние 22 года? Что, собственно, можно поставить себе в актив в мировом, так сказать, аспекте?

Абрамович купил Челси и половину Сан-Бартса. Вексельберг купил яйца, поговаривают, правда, что фальшивые. Прохоров купил Джетс и играет в политического клоуна. Доронин поимел супермодель: одну старую и одну поновее. Рыболовлев купил греческие острова и самую дорогую квартиру в Нью-Йорке.

Лучший футболист мира встречается с моделью из Татарстана.

Компания-владелец Национального достояния пытается карабкатся вверх по мировому рейтингу капитализации, но до ботаников из Купертино ей – как до Луны.

Миллионов десять съехало на какие-нибудь благополучные берега Темзы или поближе к Большому барьерному рифу – не за колбасой, а потому что здесь им тошно. Зато Жириновский и Чубайс привычно радуют глаз.

Ничего не упустил?