Майдан начал действовать Фотосет

20 января 2014
Майдан начал действовать
Демонстранты готовятся к обстрелу и газовой атаке
«Антиэкстремистские» законы, принятые на днях в Верховной Раде и крайне напоминающие аналогичные нормы, принятые российской Госдумой, спровоцировали вчерашние беспорядки в Киеве. Масла в огонь подлила нерешительность «официальной» украинской оппозиции, не способной на нынешнем этапе направить энергию Майдана в конструктивное русло. На очередное Народное вече 19 января вновь собралось более 100 тыс. человек, однако четкого плана противодействия режиму Януковича протестующие так и не услышали. В итоге тысячи людей отправились к Верховной Раде и были остановлены Беркутом на ул. Грушевского, возле стадиона им. Лобановского. Начались столкновения, в ходе которых пострадало более 70 сотрудников правоохранительных органов.

Со стороны майдановцев инициативу на себя взяли радикальные группы, входящие в объединение «Правый сектор» (УНА-УНСО, Тризуб, Патриот Украины, Белый молот и пр.). Любопытно, что в ходе стычек звучали известные русскоязычные кричалки, а именно «А ну-ка, давай-ка…»

Лидер Батькивщины Арсений Яценюк уже поспешил откреститься от вчерашних беспорядков, а требования протестующих определить единого лидера оппозиции назвал «провокационными». Представитель УДАРа Виталий Кличко, напротив, безуспешно пытался выступить с миротворческой миссией в ходе столкновений между милицией и митингующими. Вчера Кличко встречался с Януковичем. По результату этой встречи должна начать действовать комиссия по урегулированию политического кризиса в Украине.

По материалам Daily mail и NY Times.

Виталий Кличко пытается остановить столкновения на ул. Грушевского

Читайте также

Украина