Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Милош Земан: «Солдаты Власова были тоже русские люди» История

23 апреля 2015
Милош Земан: «Солдаты Власова были тоже русские люди»
Фото: Archiv KPR
В преддверии своего визита в Москву на празднование Дня победы, президент Чешской республики Милош Земан сделал ряд громких заявлений в интервью редакции иновещания Чешского радио. Так, он рассказал о целях визита в Москву 9 мая и высказал свое мнение по поводу Русской освободительной армии генерала Власова, принимавшей участие в освобождении Праги в мае 1945 года.

Об этом стало известно из сообщения российского художника и активиста Пражского Майдана Антона Литвина на странице в Facebook. Сотрудник редакции Чешского радио Кирилл Щёлков, бравший интервью у президента, подтвердил достоверность утечки.

В частности, на вопрос журналиста о том, стоило бы спустя 70 лет почтить память солдат Русской освободительной армии на государственном уровне, учитывая их роль в освобождении Праги, президент заявил, что

Мое участие в мероприятиях в Москве будет в память обо всех советских гражданах, включая солдат так называемой Освободительной армии. Солдаты Власова были тоже русские люди.

Это как в человеческой жизни. Вы совершите нехорошие поступки, которые Власов сделал конечно, но в конце своей жизни сделаете одно хорошее дело,
— добавил президент Чехии.

Кроме того, Милош Земан признал ответственность послевоенного чехословацкого руководства за выдачу Советам русских, приехавших в первую волну эмиграции в рамках акции Масарика:

Вы знаете, НКВД – была самостоятельная структура. Когда такие люди находятся у власти, их психика немного уничтожена. Они подозревают всех, что те предали свою родину. Но такие подозрения не всегда бывают оправданными. Конечно, на мой взгляд, тогдашнему чешскому правительству не хватило мужества. Этого к сожалению не было.

Ожидается, что полная версия интервью с президентом Чешской республики выйдет в четверг днем.

Милош Земан: «Солдаты Власова были тоже русские люди»