Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Московский проспект в Киеве переименовали в честь Степана Бандеры История

7 июля 2016
Московский проспект в Киеве переименовали в честь Степана Бандеры
Киевский городской совет переименовал Московский проспект в проспект Степана Бандеры, сообщил в Facebook депутат парламента Юрий Сиротюк.

За переименование проголосовали 87 из 97 присутствовавших на заседании. Против — никто.

Также в украинской столице переименовали еще несколько улиц. Улица Кутузова переименована в улицу Генерала Алмазова, переулок Кутузова — в переулок Евгения Гуцало, улица Суворова — в улицу Михаила Емельяновича-Павленко.

В марте переименование Московского проспекта в проспект Бандеры поддержала комиссия по вопросам наименований Киевской городской государственной администрации. Тогда же комиссия высказалась и за переименования проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича.

В мае 2015 года в Украине вступил в силу закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

В июне 2014 года глава городской комиссии по культуре и туризму Игорь Луценко предлагал назвать именем Бандеры Воздухофлотский проспект, где расположено российское посольство. В сентябре того же года мэр Киева Виталий Кличко предложил дать проспекту имя Бориса Немцова.