Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Российские власти намерены штрафовать за нелегальное скачивание фильмов Общество

3 октября 2016


Российские власти обсуждают возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента по аналогии с той, которая действует в Германии, сообщает RNS. Издание не уточняет, на каком уровне ведется обсуждение. В Минкомсвязи не подтвердили наличие таких планов, передает РБК.

​«Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP и после чего нарушителю будет направляться штраф», — цитирует издание своего собеседника, осведомленного с межведомственными консультациями по данной теме. Источник RNS провел аналогию с платной парковкой, когда штрафы отправляются на домашний или юридический адрес. Сейчас практика штрафов для конечных пользователей используется в Германии, где максимальный штраф за скачивание нелицензионного контента может составлять до €1000, пишет RNS.

Издание отмечает, что в предварительных межведомственных консультациях речь шла только о возможном введении системы штрафов за нелегальное скачивание российских фильмов.

В Минкомсвязи сообщили, что идея штрафовать пользователей за скачивание пиратского контента последний раз обсуждалась пару лет назад. «Но тогда все сошлись во мнении, что неправильно перекладывать ответственность на пользователей, тем более что в большинстве случаев они искренне не понимают, где пиратский контент, а где нет», — отметил представитель министерства.

По словам представителя крупного российского оператора связи, во время обсуждения несколько лет назад власти решили, что «для России это пока рановато».

Подписывайтесь на канал Руфабулы в Telegram, чтобы оперативно получать наши новости, статьи и мнения.