Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Кремль вступился за Мединского в защите мифа о «28 панфиловцах» История

5 октября 2016
Кремль вступился за Мединского в защите мифа о «28 панфиловцах»
Министр культуры Владимир Мединский, назвавший «кончеными мразями» тех, кто отрицает миф о подвиге «28 панфиловцев», в своих высказываниях отстаивал «историческую правду», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Очень много сейчас ссылаются в интернете, в общественном мнении на разные архивные документы и т.д., которые появлялись и сразу после войны, и позже в госархивах, достоверность которых до сих пор находится под вопросом, но все-таки исследования указывают на то, что история в том или ином виде с героями-панфиловцами действительно имела место», – заявил представитель Кремля.

Он добавил, что 4 октября президент России Владимир Путин вернулся из Астаны, «где до сих пор живут родственники тех самых панфиловцев, которые хранят непосредственную память о тех событиях».

«Поэтому министр культуры так жарко и отстаивает историческую правду», – заявил Песков, добавив, что Мединский также «в совершенстве владеет русским языком, который весьма многогранный».

4 октября Мединский после премьеры фильма «28 панфиловцев» заявил, что обсуждение правдивости истории об их подвиге является «кощунственным», а те, кто пытается разобраться в правдоподобности легенды, являются «кончеными мразями».

Министр указал, что расследование Главной военной прокуратуры СССР подтвердило факт сражения бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова против наступающих немецких танков под Москвой в ноябре 1941 года.

Вместе с тем, на самом деле расследование прокуратуры, которое было проведено в 1948 году, показало, что история о подвиге 28 панфиловцев является вымыслом сотрудников газеты «Красная звезда». В боях погибло не 28, а более 100 человек 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Полк уничтожил 15 танков, хотя в заметке газеты говорилось, что погибшие панфиловцы подорвали 18 боевых машин.


Подписывайтесь на канал Руфабулы в Telegram, чтобы оперативно получать наши новости, статьи и мнения.