Facebook Вконтакте Твиттер RSS

СМИ: Япония предложит России совместное управление Курильскими островами Политика

17 октября 2016
СМИ: Япония предложит России совместное управление Курильскими островами
Власти Японии намерены предложить России совместное управление южными Курилами, пишет издание Nikkei, ссылаясь на японские и российские правительственные источники.

Издание отмечает, что если договоренность между Москвой и Токио будет достигнута, для ее реализации потребуются годы.

По информации издания, идея совместного администрирования на южных Курилах принадлежит премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Как сообщается, Япония хочет предложить план передачи ей островов Хабомаи и Шикотан, установив при этом совместное управление на Кунашире и Итурупе.

«Если Япония и Россия смогут достичь договоренности о совместном управлении, это ускорит переговоры о заключении мирного договора между двумя странами», — отмечает газета.

Отмечается, что японский премьер рассчитывает на успех из-за теплых отношений с Путиным, экономических проблем России и озабоченности двух стран стремлением Китая к доминированию в регионе.

Ранее Путин в интервью Bloomberg заявил, что Россия не торгует территориями. «Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей», – пояснил Путин.

Весной японская сторона заявила о «новом подходе» по вопросу заключения мирного договора с Россией. Это подразумевало увеличение экономических связей с Россией и увеличение инвестиций на российский Дальний Восток.

Подписывайтесь на канал Руфабулы в Telegram, чтобы оперативно получать наши новости, статьи и мнения.