Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Всё больше россиян предпочитают собственное благополучие «особому пути» Общество

12 декабря 2016
Всё больше россиян предпочитают собственное благополучие «особому пути»
Все больше россиян при ответе на вопрос о том, каким государством они хотели бы видеть Россию, выбирают вариант «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья». В ноябре треть (33%) респондентов сказали, что собственное материальное благополучие им важнее государственного строя. В прошлом году так думали 27% участников опроса, а в марте 2014 года 22% россиян считали благосостояние семьи важнее политического типа государства.

Вместе с тем отмечается снижение числа сторонников России как государства с «совершенно особым устройством и особым путем развития». В апреле 2014 года 21% граждан выступали за особый путь развития России, в ноябре 2015 года это поддерживали 24% россиян. В ноябре текущего года свой путь развития для страны поддержали лишь 16% россиян. При этом 33% опрошенных ходят видеть Россию как страну «с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом».

При этом, по данным опроса, 29% граждан под «особым российским путем» видят экономическое развитие страны, где власти заботятся о населении больше, чем об интересах «хозяев жизни». В прошлом году это определение поддерживали 20%, а в 2008–2014 годы таким российский путь хотели видеть 30% и более жителей страны. Кроме того, россияне все меньше считают, что «особый русский путь» подразумевает «несоответствие ценностей и традиций России и Запада» — в прошлом году этот ответ выбрали 20% граждан, а в ноябре этого года соответствующий варианты поддержали только 10% респондентов. И всего 8% участников опроса думают, что развитие России не должно отличаться от развития других стран,— этот показатель не достигал 10% за последние восемь лет.

Помимо этого, более половины (64%) россиян убеждены, что параметры великой державы определяются высоким благосостоянием граждан, хотя еще в мае эту точку зрения разделяли 41% граждан. Также за полгода увеличилось число согласных с тем, что «великая держава» подразумевает экономический и промышленный потенциал страны: в мае так считали 39% россиян, в ноябре — уже 58% опрошенных.

При этом граждане все реже подразумевают под понятием «великая держава» «героическое прошлое» и «масштабы и просторы страны»: в мае так считали 24 и 21% респондентов соответственно, в ноябре лишь 10% россиян ассоциировали эти понятия с «великой державой». При этом все больше россиян верят, что великой державой Россию делает «военная мощь и ракетно-ядерное оружие»: в ноябре 2014 года и сентябре 2012 года эту точку зрения разделяли 44% граждан, в ноябре этого года — уже 50% респондентов.

Число граждан, считающих Россию великой державой, в целом остается стабильным последние два года: в ноябре 2015 года так думали 65% россиян, в ноябре нынешнего года — 64% участников опроса. Хотя в ноябре 2011 года свою страну считали великой державой меньше половины (47%) жителей, а в марте 1999 года этот показатель достигал 31%.

Опрос «Левада-центра» проводился в ноябре по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. В опросе участвовали 1600 человек из 48 регионов страны, сообщает РБК.


Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram, чтобы оперативно получать главные новости, статьи и мнения авторов и редакции, а также политический юмор и любопытные документы.