Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Польша отметила 46-ю годовщину кровавого подавления рабочих протестов История

17 декабря 2016
Польша отметила 46-ю годовщину кровавого подавления рабочих протестов
Польша отметила 46-ю годовщину кровавого подавления коммунистической властью рабочих протестов в Гдыне, Гданьске и других городах. Об этом сообщает Радио Польша.

По случаю памятной даты в субботу утром в Гдыне представители профсоюзов, муниципальных властей и общественности возложили цветы к памятнику рабочим, погибшим 17 декабря 1970 года. В Щецине и многих других польских городах будут сегодня отправлены поминальные богослужения.

14 декабря 1970 года на улицы Гданьска, Гдыни, Эльблонга, Щецина и Слупска вышли тысячи работников в протесте против резкого повышения цен на продовольственные товары. Милиция и армия подавили манифестацию, использовав против протестующих огнестрельное оружие. По официальным данным, погибли около 44 человек, но точное число смертельных жертв до сих пор неизвестно. Более 1100 человек были ранены. Около 3 тысяч человек были арестованы.

Демонстрации продолжались до 22 декабря. Причиной протестов было объявление Первым секретарем Польской объединенной рабочей партии (PZPR) Владиславом Гомулкой значительного повышения цен на основные продукты питания. Через два дня работники судоверфей Гданьска и Гдыни начали забастовку. Их требования включали отмену повышения цен, отставку руководства страны, наказание виновных в экономическом кризисе, ликвидацию цензуры и привилегий для работников спецслужб, милиции и военнослужащих.

17 декабря, в т. н. «черный четверг» в Гдыне отряды милиции и армии открыли огонь по участникам забастовки. 22 декабря в Щецине было подписано соглашение между работниками и властью, однако, большая часть договоренностей не была исполнена. Повышение цен было отменено в январе и феврале 1971 года. Событиями «Декабря’70» окончилась эпоха Владислава Гомулки, PZPR возглавил Эдвард Герек.

Во времена ПНР никто не был призван к ответственности за события декабря 1970 года. В 1990 году генерал Войцех Ярузельский и еще 12 человек были обвинены в применении оружия против демонстрантов. Процесс по делу Ярузельского начался в 1998 году, однако, не успел завершиться до смерти генерала в 2014 году. 19 апреля 2013 года силовое подавление демонстраций и забастовок 1970 года было признано судом «беззаконным и преступным».


Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram, чтобы оперативно получать главные новости, статьи и мнения авторов и редакции, а также политический юмор и любопытные документы.