Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Президент Татарстана обрушился на бюджетную политику федерального центра Федерация

28 декабря 2016
Президент Татарстана обрушился на бюджетную политику федерального центра
Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании парламента республики резко раскритиковал бюджетную политику федеральных властей, сообщает МК.

Он прокомментировал ситуацию, при которой федеральный центр забирает у экономически успешных регионов значительные объемы средств для поддержания дотационных субъектов федерации, сводя при этом на нет экономические успехи.

По его словам, которые цитирует портал «Реальное время», в Татарстане понимают, «что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли».

При этом политик раскритиковал «некоторых наших федеральных руководителей», которые, как он считает, представляют президенту РФ неверные доклады о том, что изъятие средств проходит для регионов безболезненно.

«Наверно, президенту России докладывают, что это безболезненно, — продолжил Минниханов. — Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно. Огромные суммы теряют Москва, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы».

Минниханова поддержал и спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, отметивший, что практика отъема денег у доноров нарушает Конституцию РФ ради выполнения майских указов президента в соседних регионах. «Мы возражаем», — заявил спикер.

Напомним, что правительство приняло решение о дополнительном изъятии у регионов 1% налога на прибыль. Если раньше из его ставки в 20% у регионов оставалось 18%, то теперь они получат лишь 17%, а все то, что смогут заработать сверх плана, смогут оставить себе. Это решение вызвало резкий протест у региональных элит, о чем, в частности, говорили и руководители Татарстана.

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков прокомментировал эту новость в Facebook:
Наверно, в правительстве позабыли 90-е годы, когда федеральный центр не знал, что бы еще такое пообещать Татарстану, чтобы он остался в составе РФ. С трудом уговорили. Теперь успокоились и снова бегут к тем же граблям.


Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram, чтобы оперативно получать главные новости, статьи и мнения авторов и редакции, а также политический юмор и любопытные документы.