Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Беларусь повысила тарифы на транзит российской нефти Экономика

5 января 2017
Беларусь повысила тарифы на транзит российской нефти
Беларусь повысила тарифы на транзит российской нефти. Соответствующее постановление опубликовало министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) страны.

В документе говорится, что тариф на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам «Гомельтранснефть Дружба» по маршруту Унеча (Высокое) – Адамова Застава повышается с 267,32 до 287,9 российских рублей за тонну нетто (без НДС), а по маршруту Унеча (Высокое) – Броды – с 114,82 до 123,66 рублей.

Таким образом, тарифы для обоих маршрутов увеличены на 7,7%. Новые тарифы будут действовать с 1 февраля по 31 марта 2017 года.

В 2016 году Беларусь уже пыталась повысить тариф на транзит российской нефти: в среднем на 50% с октября. Кроме того, с начала года республика ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. С июля РФ более чем на треть сократила поставки нефти в Беларусь, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ.

В начале декабря Беларусь перечислила России авансовый платеж за газ и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что Россия вернула платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта, переговоры продолжаются.


Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram, чтобы оперативно получать главные новости, статьи и мнения, а также политический юмор и любопытные документы.