Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Обама отменил политику предоставления вида на жительство беглецам из Кубы Право

13 января 2017
Обама отменил политику предоставления вида на жительство беглецам из Кубы
Беженцы из Кубы, 1980 год
Miami Herald Collection, HistoryMiami
Президент США Барак Обама отменит политику выдачи вида на жительства кубинцам, добравшимся до американского берега, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленные источники в американском правительстве.

В рамках этой программы любой кубинец, не имеющий визы, но сумевший добраться до США, получает возможность остаться в стране. Из-за этого многие жители острова зачастую совершали опасные путешествия до побережья Флориды на самодельных плотах.

Представители других стран, пытающиеся проникнуть в США подобным образом, могут быть арестованы и депортированы.

«Мы относимся к кубинским мигрантам так же, как и к мигрантам из других стран», — отметил Обама. По его словам, кубинское правительство уже согласилось принять возвращение тех граждан Кубы, которым было приказано покинуть США.

Кубинские власти, в свою очередь, «высоко оценили» подобное решение. В заявлении, зачитанном в эфире государственного телевидения Кубы, местное правительство назвало подписание соглашения «важным шагом в продвижении отношений» между США и Кубой. Такой ход, как отметили представители кабмина, «направлен на то, чтобы гарантировать нормальную, безопасную и упорядоченную миграцию».

Нормализация отношений между властями Кубы и США началась в 2014 году. В августе 2015 на остров приехал госсекретарь США Джон Керри, и на Кубе было открыто американское посольство. В марте 2016 года Гавану посетил президент Барак Обама.

Между странами было восстановлено чартерное авиасообщение. США также ослабили торговое эмбарго против Кубы. При этом избранный американский президент Дональд Трамп в ноябре пригрозил отказаться от нормализации отношений с Гаваной.


Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram, чтобы оперативно получать главные новости, статьи и мнения, а также политический юмор и любопытные документы.