Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Художник Павленский покинул Россию из-за уголовного дела об изнасиловании Общество

16 января 2017
Художник Павленский покинул Россию из-за уголовного дела об изнасиловании
Художник Петр Павленский эмигрировал из России вместе с соратницей Оксаной Шалыгиной и двумя детьми. Об этом он сообщил украинскому телеканалу Hromadske. Павленский намерен попросить политическое убежище во Франции.

По словам художника, его и Шалыгину в России заподозрили в насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК РФ). Максимальный срок наказания по этой статье составляет 10 лет лишения свободы. Сами они свою вину отрицают.

Заявление на них, по словам Павленского, написала актриса Театра.doc Анастасия Слонина.

«Павленский и Шалыгина позвонили ей [Слониной], пригласили к себе в гости. Она пошла. Была попытка изнасилования, ей нанесли ножевые ранения, неопасные для жизни (на руках). Она вышла оттуда почти голая с изрезанными пальцами. Случилось эта история в декабре», – рассказал «Новой газете» сценарист и продюсер Театра.doc Всеволод Лисовский.

Продюсер также рассказал, что художник «с женой и группой товарищей» якобы избили еще одного актера театра, который на тот момент состоял в отношениях со Слониной. «В ходе переписки, абсолютно гопнической, они с Павленским договорились о встрече. Подъехала машина, из нее вышли четыре человека и стали избивать этого актера. У нас есть запись с камер видеонаблюдения», – заверил Лисовский, не назвав имени актера. По факту инцидента завели дело по статье о побоях, сообщила «Медузе» директор театра Елена Гремина.

Павленский подтвердил, что Слонина была у них в гостях, однако, по его утверждению, они просто общались, и никакого насилия не происходило.

«Все знали, что у нас с Оксаной свободные отношения, мы не признаем институт брака, и решили по этому ударить. Я не могу сказать, как долго Слонина сотрудничает с полицией, и какую выгоду она для себя искала», – сказал он.

Как передает Reuters по итогам интервью с художником, у Павленского и Шалыгиной действительно была сексуальная связь со Слониной.

По словам художника, их задержали в московском аэропорту Шереметьево 14 декабря, когда они прилетели из Варшавы, а затем доставили в Следственный комитет. Позже следователи отпустили их без предъявления обвинений. Адвокат Павленского Ольга Динзе пояснила телеканалу, что сейчас проводится доследственная проверка.

На следующий день, 15 декабря, Павленский и Шалыгина с двумя детьми уехали из России. По их словам, причиной их эмиграции стала угроза детям (9 и 6 лет), которых в случае их заключения могут забрать в детский дом.

Правоохранители регулярно задерживали Павленского после его акций. В июне 2016 года Мещанский суд Москвы признал его виновным по части 1 статьи 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) за поджог двери ФСБ. Художника приговорили к штрафу 500 тысяч рублей и выплате гражданского иска на сумму 481 461 рубль, после чего он был освобожден в зале суда.

Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram, чтобы оперативно получать главные новости, статьи и мнения, а также политический юмор и любопытные документы.