Facebook Вконтакте Твиттер RSS

В Сейме Литвы предложили пересмотреть статус Калининградской области Право

29 января 2017
В Сейме Литвы предложили пересмотреть статус Калининградской области
Линас Бальсис
Линас Бальсис, бывший пресс-секретарь литовского президента, ставший депутатом Сейма, выдвинул идею о том, чтобы снова поднять вопрос принадлежности Калининграда. Об этом Бальсис заявил еще 20 января в ходе дискуссии «Мир в 2017 году» в Вильнюсе, пишет BaltNews.

По мнению парламентария, Калининград не был отдан России навсегда. Теперь его возвратом должна заняться Литва или руководство Евросоюза, либо это должно быть сделано общими усилиями.

Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование…. Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор, — заявил Бальсис.

При этом он отметил, что Россия сама нарушила правила неприкосновенности границ. «Аннексия Крыма показала, что послевоенному порядку в Европе приходит конец. Потому что Россия нарушила правило нерушимости границ», — сказал депутат.

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме сравнил пересмотр итогов Второй мировой войны с «ящиком Пандоры».

В ответ на вопрос корреспондента о том, могла ли Россия «отдать» Калининград, Путин предложил подискутировать на тему пересмотров итогов Второй мировой войны. «Тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее», — сказал он. «Если кому‑то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, — пожалуйста, флаг в руки, начинайте», — подчеркнул президент.

Корреспондент отметил, что этот вопрос был шуткой.

Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram, чтобы оперативно получать главные новости, статьи и мнения, а также политический юмор и любопытные документы.