Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Марин Ле Пен лишили депутатской неприкосновенности Политика

2 марта 2017
Марин Ле Пен лишили депутатской неприкосновенности
Европарламент проголосовал за лишение депутатской неприкосновенности лидера французской национал-популистской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, передает Reuters.

Сообщается, что в ходе пленарного заседания Европарламента данное решение было принято большинством голосов.

Причиной для данного решения стал скандал вокруг публикации кандидатом на пост президента Франции в своем твиттере фотографий, на которых, по ее словам, были запечатлены жертвы террористической группировки «Исламское государство».

В частности, в декабре 2015 года Ле Пен распространила в твиттере фотографии убийства нескольких заложников боевиками террористической группировки ИГ, в том числе обезглавливание американского журналиста Джеймса Фоли.

28 февраля Комитет Европарламента по юридическим вопросам принял решение о снятии иммунитета с Ле Пен. Это решение должно было утверждаться на пленарной сессии Европарламента.

Лишение депутатской неприкосновенности означает для Ле Пен возможное возбуждение уголовного дела. За распространение материалов «с особо жестокими сценами насилия» ей может грозить штраф в размере 75 тысяч евро или лишение свободы на срок до трех лет.

Кроме обвинений в распространении материалов со сценами насилия, Ле Пен могут обвинить в финансовых махинациях. Европарламент ранее направил ей уведомление с требованием возместить к 31 января 2017 года около 350 тысяч евро, чтобы компенсировать зарплату двух ее сотрудников — помощницы и телохранителя — которые, по утверждению финансовой дирекции Европарламента, получали зарплату, но даже не находились в это время в Брюсселе, а трудились на благо «Национального фронта» в Париже.

Марин Ле Пен работает депутатом Европарламента более 13 лет. Кроме того, она принимает участие в борьбе за пост президента Франции, первый тур выборов которых назначен на 17 апреля 2017 года.

Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram, чтобы оперативно получать главные новости, статьи и мнения, а также политический юмор и любопытные документы.