Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Законопроект о «российской нации» переименовали из-за реакции нацреспублик Федерация

7 марта 2017
Законопроект о «российской нации» переименовали из-за реакции нацреспублик
Рабочая группа по подготовке концепции законопроекта о «российской нации» решила переименовать его в закон «Об основах государственной национальной политики», пишет «Коммерсант» со ссылкой на руководителя группы академика Валерия Тишкова.

«Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название»,— объяснил он газете.

Тишков сказал, что новую концепцию законопроекта рабочая группа представит через месяц. В ней «будут прописаны понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, политика государства в отношении малых и коренных народов, принципы этнологической экспертизы законопроектов», отмечает «Коммерсантъ».

По словам Тишкова, «российской нации» в документе может быть посвящен отдельный раздел.

Член рабочей группы и бывший министр по делам национальностей Владимир Зорин рассказал, что новое название закона — «один из рабочих вариантов». По его словам, в законе должны быть прописаны направления национальной политики России — «упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ (российской нации), сохранение и развитие этнокультурного разнообразия народов, гармонизация межнациональных отношений, адаптация и интеграция мигрантов». Он отметил, что споры вокруг понятия «единая нация» имеют политический характер.

В декабре сообщалось, что в большинстве российских республики с опасением отнеслись к идее принять закон о «российской нации», которая была поддержана президентом Владимиром Путиным.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов тогда отметил, что подобный закон «не принят фактически ни в одном государстве мира». «Важно понимать, что формирование российской нации не отменяет самобытность других народов, проживающих в РФ», — сказал он.

Депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин счел, что предоженные поправки нарушают статью 3 Конституции, в которой говорится, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ.

Идею разработать закон о «российской нации» в конце октября выдвинул сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы, бывший министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов. Владимир Путин тогда заявил, что этот закон «точно совершенно можно и нужно реализовывать».

Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram, чтобы оперативно получать главные новости, статьи и мнения, а также политический юмор и любопытные документы.