Facebook Вконтакте Твиттер RSS

В Венгрии могут запретить логотип пива Heineken Право

20 марта 2017
В Венгрии могут запретить логотип пива Heineken
Красная звезда торговой марки Heineken может быть запрещена в Венгрии из-за намерения Будапешта очистить страну от тоталитарных символов, связанных со временем нацистской оккупации и 40 лет коммунистического правления. Об этом сообщает Reuters.

Правое правительство премьер-министра Виктора Орбана, которому предстоят выборы в апреле 2018 года, заявило о «моральном обязательстве» запретить коммерческое использование таких символов, как свастика, скрещенные стрелы, серп и молот, а также красная звезда. Венгерский парламент начал обсуждать предложенный запрет в понедельник.

Звезда была логотипом Heineken на протяжении большей части истории бренда со второй половины 19 века, а в 1930-х годах она стала красной. Считается, что звезда представляет собой символ пивоваров или различные этапы процесса пивоварения. Однако, красная звезда, как один из основных символов коммунизма, также появлялась на гербе коммунистической Венгрии.

Согласно новому закону, предприятия, использующие эти символы, могут быть оштрафованы на сумму до 2 миллиардов форинтов (6,97 миллиона долларов), а физические лица приговорены к тюремному заключению.

Представитель венгерского правительства Золтан Ковач отказался от комментариев, но не исключил возможность того, что на основании закона пиво Heineken с его нынешним логотипом может быть запрещено.

На прошлой неделе заместитель премьер-министра Жолт Семен, который представил законопроект совместно с главой администрации Орбана Яношем Лазаром, заявил, что красная звезда в логотипе Heineken является «очевидным политическим содержанием». В то же время он не стал отрицать, что запрет может быть связан с юридической борьбой Heineken за использование популярного бренда с небольшим местным владельцем пива в румынской Трансильвании, где проживают сотни тысяч этнических венгров.

После Второй мировой войны Heineken изменил цвет своей звезды с красного на белый с небольшой красной окантовкой. С годами красная окантовка звезды постепенно становилась все более заметной, вплоть до 1991 года, когда звезда снова стала красной.

В отличие от нацистской символики, коммунистическая символика не запрещена ни в Чехии, ни в Румынии. В Польше обсуждался запрет коммунистической символики, но Конституционный трибунал постановил, что подобные символы можно использовать.


Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram, чтобы оперативно получать главные новости, статьи и мнения, а также политический юмор и любопытные документы.