Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Левада: Россияне устали от «патриотического» дискурса Общество

22 марта 2017
Левада: Россияне устали от «патриотического» дискурса
Число россиян, которых не интересует история России, увеличилось в два раза — с 7 до 15%. При этом, как отмечают в Левада-Центре, жители страны больше не интересуются историей Второй мировой войны. Эксперты считают, что снижение интереса к прошлому связано с агрессивным патриотическим дискурсом.

Как следует из опроса социологов, интерес ко Второй мировой войне с 2008 по 2017 год сократился почти на четверть — с 55 до 38%. К петровской эпохе за эти годы интерес упал с 42 до 31%, а к истории Древней Руси — с 34 до 28%. Данные опроса совершеннолетних россиян, проведенные Левада-Центром в 48 регионах страны, приводит РБК.

Как отмечает политолог Николай Миронов, тема войны была поднята во время президентства Путина из-за «идеологического вакуума». Более значимых побед у страны за последнее время не было. «Однако Великой Отечественной интересуются уже менее половины россиян, ведь в силу давности событий война переходит в область мифа и вытесняется из массового сознания», — считает эксперт.

Эксперты подчеркивают, что данные опроса свидетельствуют об усталости россиян от агрессивного патриотического дискурса последних лет, посвященного истории России. По их словам, дискуссия о патриотизме в данный момент накладывается на неблагоприятный фон, когда доходы населения резко падают, а потому эта повестка вызывает отторжение у россиян.


Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram, чтобы оперативно получать главные новости, статьи и мнения, а также политический юмор и любопытные документы.