Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Американский cенат одобрил вступление Черногории в НАТО Политика

29 марта 2017
Американский cенат одобрил вступление Черногории в НАТО
Сенат США одобрил вступление Черногории в НАТО, сообщает газета The Washington Post.

За это решение проголосовали 97 сенаторов, двое выступили против. Теперь документ будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом. Ранее Politico писала, что бывший Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн собирался предложить Дональду Трампу поддержать вступление Черногории в НАТО. После ратификации этого решения остальными государствами-членами Североатлантического альянса, может стать полноправным членом военно-политического блока в области безопасности.

В мае 2016 года главы МИД стран НАТО в Брюсселе подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. С тех пор представители страны получили право участвовать в обсуждении документов, принимаемых альянсом, но не подписывать их. Ожидалось, что все права члена альянса Черногория получит к середине 2017 года.

В феврале власти Черногории обвинили российские спецслужбы в причастности к подготовке переворота в стране. Предполагалось, что целью этих действий могло стать предотвращение вступление Черногории в НАТО.

Официальное приглашение в НАТО Черногория получила в начале декабря 2015 года, однако голосование в сенате США задерживалось месяцами в связи с тем, что как минимум два республиканских сенатора Пол Рэнд и Ли Майкл его блокировали.


Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram.