Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Президента Венесуэлы обвинили в госперевороте Злоба дня

31 марта 2017
Президента Венесуэлы обвинили в госперевороте
Возмущенные оппоненты президента Венесуэлы Николаса Мадуро объявили его полноправным диктатором, после того, как его союзники в Верховном суде лишили полномочий парламент страны в четверг, 30 марта. Об этом сообщает Washingon Post.

Мадуро управлял Венесуэлой декретами с конца 2015 года, когда его непопулярное социалистическое правительство потерпело поражение на парламентских выборах, а оппозиция получила контроль над Национальным собранием. С тех пор решения парламента систематически блокировались Верховным судом Венесуэлы, который Мадуро укопмлектовал своими сторонниками.

Однако после того, как суд постановил в среду, что законодатели действуют в нарушение его решений, судьи официально отменили их полномочия, заявив, что суд или «другой выбранный орган» возьмет на себя ответственность за законотворческую деятельность.

Группа оппозиционных депутатов обвинила правительство Мадуро в осуществлении переворота.

«Это диктатура, и Венесуэле нужна помощь всего мира», — сказал лидер Национального собрания Хулио Борхес, разорвав постановление судей и называв его «мусором от тех, кто украл Конституцию, права и свободы венесуэльского народа».

Этот шаг венесуэльского правительства к жесткому авторитаризму вызвал критику и упрек других стран Латинской Америки во главе с Перу, которая отозвала своего посла в знак протеста. Государственный департамент США осудил решение суда.

«Этот разрыв демократических и конституционных норм наносит огромный ущерб демократическим институтам Венесуэлы и лишает венесуэльский народ права определять будущее своей страны через своих избранных представителей», — заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. «Мы считаем это серьезным препятствием для демократии в Венесуэле».

54-летний Мадуро был выбрал преемником президента Уго Чавесом незадолго до его смерти от рака в 2013 году. Мадуро выиграл выборы в том же году, но страна, зависимая от нефти, погрузилась в глубокий кризис с тех пор испытывает серьезный дефицит продовольствия и медикаментов.

Решение суда было вынесено на следующий день после того, как законодателей лишили иммунитета от судебного преследования. Лидер оппозиции Леопольдо Лопес был арестован после того, как в начале 2014 года начались антиправительственные уличные протесты, вспыхнувшие в результате государственного насилия. Он отбывает 14-летний срок.


Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram.