Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Националисту Александру Белову (Поткину) сократили срок лишения свободы Право

14 апреля 2017
Националисту Александру Белову (Поткину) сократили срок лишения свободы
Московский городской суд в пятницу снизил с семи с половиной до трех с половиной лет срок заключения националисту Александру Белову (Поткину), осужденному за создание экстремистского сообщества и отмывание денег. Таким образом суд частично удовлетворил жалобу защиты Поткина.

«Уголовное дело в части обвинения по статье 174 УК РФ (отмывание денег) суд вернул прокурору, а эпизоды по экстремистским статьям объединил в один, и наказание составило 3 года и 6 месяцев», — пояснил РИА «Новости» адвокат Иван Миронов.

Защита Белова требовала отменить приговор, утверждая, что дело против Поткина сфабриковано. Приговор вступил в законную силу.

Поткин был задержан в октябре 2014 года в рамках расследования дела о хищении пяти миллиардов рублей из казахстанского БТА-банка. Его обвинили в легализации денежных средств, полученных преступным путем, создании экстремистского сообщества, диверсии и разжигании межнациональной розни.

В августе 2016 года Поткин был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы и штрафу в 600 тысяч рублей. Он не признал себя виновным.

В декабре 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить Поткину компенсацию за незаконное длительное содержание под стражей. Жалоба националиста в ЕСПЧ была связана с 15-месячным содержанием в следственном изоляторе.

Александр Белов (Поткин) — один из лидеров российской оппозиции. Он возглавлял вместе со своим соратником Дмитрием Демушкиным этнополитическое движение «Русские», которое запрещено на территории РФ по решению Мосгорсуда. Белов (Поткин) признан узником совести, так как незаконно осужден за свои взгляды и активное участие в общегражданских протестах 2011-2013 годов и в работе Координационного Совета Оппозиции.


Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram.