Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Бурятского регионалиста осудили за пост «ВКонтакте» Федерация

18 апреля 2017
Бурятского регионалиста осудили за пост «ВКонтакте»
Октябрьский районный суд Улан-Удэ приговорил активиста Владимира Хагдаева к трем годам лишения свободы условно по делу о призывах к выходу Бурятии из состава России, возбужденном из-за комментариев и изображений в соцсети «ВКонтакте», сообщает infpol.

33-летнего Хагдаева признали виновным по части 2 статьи 280.1 УК (призывы к нарушению территориальной целостности России) и части 2 статьи 228 (хранение наркотиков в крупном размере).

Хагдаев зарегистрировался в соцсети под псевдонимом Чингис Булгадаев, где в сентябре 2014 - январе 2015 года разместил изображение с цитатой из видеоинтервью журналистки Александры Гармажаповой и два комментария.

Ранее сообщалось, что в своей группе «Ара монголчуудын «Шоно» холбоо» в соцсети «Вконтакте» мужчина негативно отзывался о тех бурятах, якутах и представителях других народов России, которые уехали воевать против Украины на стороне непризнанных «республик». Войну на Донбассе он называл чужой войной для бурят, равно как и Вторую мировую войну.

«Согласно заключению проведенной по инициативе следствия экспертизы, они (пост и комментарии – ред.) содержали призывы к действиям, направленным на выход Бурятии из состава России», — сказал адвокат активиста Виктор Лапердин.

По словам защиты, обвинение настаивало на том, что у Хагдаева есть «личные убеждения, направленные на объединение монгольских народов в единое государство».

Кроме того, во время обыска в гараже у активиста обнаружили два свертка с марихуаной, добавил Лапердин.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что известный бурятский регионалист и журналист, создатель «Сайта Бурятского Народа» Евгений Хамаганов скончался после избиения неизвестными.


Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram.