Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Чиновники пытаются не допустить церемонию награждения победителей исторического конкурса Общество

22 апреля 2017
Чиновники пытаются не допустить церемонию награждения победителей исторического конкурса
Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» сообщило, что столкнулось с давлением из-за проведения Всероссийского исторического конкурса для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Об этом сообщается на сайте организации.

«20 апреля стала поступать информация, что чиновники из региональных министерств образования запрещают школьникам и их наставникам приезжать на церемонию награждения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что распоряжения отдавались устно и директорам только тех школ, в которых учились победители. При этом список победителей не был публичным. Как считают в «Мемориале», произошла утечка информации и она связана со взломом электронной почты организаторов.

Представители министерств, которые запрещали ученикам и учителям ехать в Москву на церемонию награждения, ссылались на звонки столичных чиновников из Министерства образования России.

«Они объясняли это тем, что «Мемориал» является запрещенной в России организацией. Информация о таких звонках поступала из Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Архангельской, Тверской областей, из Мордовии и Красноярского края», — сообщается на сайте «Мемориала».

Кроме того, менее чем за две недели до церемонии награждения ООО «Телеграф» без объяснения причин разорвало договор об аренде зала для церемонии, заключенный и оплаченный в декабре 2016 года. Руководство компании прислало письмо, где говорится о «невозможности согласования» этого мероприятия.

При этом в министерстве образования в ответ на обращение из «Мемориала» заявили, что с запретительной инициативой не выступали.

Как напоминает «Новая газета», в 2016 году активисты движения НОД пытались сорвать церемонию награждения «Мемориала». Они нападали на гостей и оскорбляли школьников и учителей.

Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram.