Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг Китая Экономика

24 мая 2017
Рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг Китая
Международное рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочный рейтинг Китая до уровня «A1» с «Aa3», а также изменило прогноз по нему с «негативного» на «стабильный». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Уточняется, что такое решение было принято на основе того, что финансовая устойчивость китайской экономики будет ухудшаться по мере роста долга и замедления экономического роста.

«Понижение рейтинга отражает ожидания Moody's о том, что в ближайшие годы финансовое положение Китая несколько ухудшится, а общий долг в экономике продолжит расти по мере замедления роста. Хотя продолжающийся прогресс в реформах, вероятно, со временем изменит экономику и финансовую систему, но это вряд ли помешает дальнейшему существенному росту задолженности в экономике и последующему увеличению условных обязательств правительства», — отмечают эксперты Moody's.

В агентстве подчеркнули, что «стабильный» прогноз отражает оценку того, что на уровне рейтинга «А1» риски сбалансированы.

в последний раз суверенный рейтинг Китая, по версии Moodyʼs, понижался в 1989 году — с «Ваа1» до «Ваа2».

При этом еще в марте 2016 года агентство ухудшило прогноз по рейтингу до отрицательного из-за роста долга, падения валютных резервов и неопределенности в отношении способности проводить реформы.

Спустя месяц в другом международном рейтинговом агентстве из «большой тройки» — S&P — также предупредили, что рост внутреннего долга оказывает давление на рейтинг страны.

S&P в настоящее время оценивает долгосрочный долг Китая в иностранной и местной валютах на уровне «AA-» с «негативным» прогнозом, а Fitch — на уровне «А+» со «стабильным» прогнозом.

Снижение рейтинга Moodyʼs ставит Китай на одну ступень с Японией, Саудовской Аравией и Эстонией.

Между тем, в Китае решение агентства считают необоснованным. По мнению местных аналитиков и экономистов, экономика КНР находится в гораздо лучшем состоянии, чем в прошлом марте, а власти страны, хорошо осведомленные о проблеме долга и кредитования, принимают меры. Они отмечают, что снижение рейтинга было бы разумным шагом только в том случае, если бы никто не понимал эту проблему и не решал ее.

Снижение рейтинга также вызывает беспокойство у китайских инвесторов, поскольку он подчеркивает риски для экономики, а не способность правительства контролировать их.

Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram.