Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Власти Молдовы распорядились выслать пятерых российских дипломатов Политика

29 мая 2017
Власти Молдовы распорядились выслать пятерых российских дипломатов
Посольство Российской Федерации в Молдове
Пять сотрудников МИДа РФ объявлены персонами нон грата в Молдове. Дипломатическое ведомство Молдовы потребовало от них покинуть страну, передает телеканал Publika.

Это сообщение «Интерфаксу» подтвердил посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

Среди высланных дипломатов — помощник военного атташе посольства России Александр Грудин.

Президент страны, социалист Игорь Додон, бывший единственным иностранным лидером на праздновании 9 мая в Москве, назвал эту меру «возмутительным актом и провокацией». «Правительство предприняло возмутительный жест в отношении нашего стратегического партнера — Российской Федерации», — написал он в Facebook.

Ранее, в марте, правительство, оппозиционно настроенное к президенту, отозвало посла Молдовы в России Дмитрия Брагиша.

Затем российское посольство РФ в Молдове получило ноту протеста, которую Кишинев направил Москве из-за поездок своих официальных лиц. Парламент и правительство Молдовы ранее рекомендовали чиновникам воздержаться от визитов в Россию из-за ненадлежащего обращения. Президент Игорь Додон выступил против такой рекомендации.

Избранный в конце прошлого года президент Молдовы Игорь Додон провозгласил курс на сближение с Москвой. Сразу после избрания он совершил визит в Москву. В мае снова побывал в российской столице и присутствовал на параде 9 мая на Красной площади вместе с президентом Владимиром Путиным, будучи единственным иностранным лидером на мероприятии.

В середине мая Либеральная партия Молдовы инициировала сбор подписей за импичмент Додона. Лидер партии Михай Гимпу обвинил главу государства в стремлении осуществить федерализацию Молдовы в угоду Кремлю и поставил ему в вину присутствие на московском параде.

Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram.