Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Власти Чехии экстрадируют россиянина, разыскиваемого США за киберпреступления Право

30 мая 2017
Власти Чехии экстрадируют россиянина, разыскиваемого США за киберпреступления
Россиянин Евгений Никулин, которого в США и России обвиняют в совершении киберпреступлений, может быть экстрадирован в одну из этих стран. Такое решение было принято сегодня в ходе судебного заседания по делу господина Никулина, которое проходит в Чехии. «По соображениям безопасности суд прошел в пражской тюрьме Панкрац, в которой Никулин содержится с момента его задержания», — сообщил представитель чешского суда Маркета Пуци.

Сам Евгений Никулин отрицает все предъявленные ему обвинения. После решения суда он заявил, что опротестует решение о возможной его экстрадиции в США. При этом он заявил о готовности предстать перед российским судом.

Операцию по задержанию Евгения Никулина полиция Чехии провела в октябре прошлого года совместно со спецслужбами США. Россиянину предъявили обвинения в том, что он в 2012 году незаконно получил доступ к данным из социальной сети LinkedIn и серверам фирм Dropbox и Formspring. По версии ФБР США, которое занималось расследованием дела, господин Никулин намеревался продать полученные коды пользователей и другую секретную информацию. Американские судебные органы планировали арестовать россиянина в октябре прошлого года, но он покинул США и скрылся в Чехии.

В России Евгения Никулина также обвиняют в киберпреступлениях. Осенью 2016 года Коптевский районный суд Москвы выдал ордер на арест господина Никулина за то, что он украл $ 3,5 тыс. у пользователей электронной платежной системы Webmoney. После того, как господин Никулин был задержан чешскими властями, в МИД России потребовали выдать обвиняемого Москве. Американские власти настаивали на выдаче россиянина Вашингтону.

Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram.