Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Кремль решил отказаться от конкуренции на региональных выборах Федерация

28 июня 2017
Кремль решил отказаться от конкуренции на региональных выборах
Руководство внутриполитического блока Администрации президента РФ решило не допускать конкуренции на губернаторских выборах, которые состоятся в 16 регионах осенью 2017 года. Об этом «Ведомостям» рассказал близкий к Кремлю источник.

По словам собеседника, губернаторам разрешили не регистрировать «сильных оппонентов», так как в Кремле намерены исключить возможность проведения вторых туров голосования.

Кроме того, избирательные кампании глав регионов планируют «сушить» из-за небольшой разницы во времени с выборами президента, которые, согласно принятым 1 июня поправкам, пройдут в день незаконной аннексии Крыма – 18 марта.

Это решение источник «Ведомостей» объяснил опасением Кремля, что «люди не захотят голосовать два раза подряд».

Как подчеркнуло издание, «сильные оппоненты» уже испытывают сложности при сборе подписей муниципальных депутатов. Речь идет о сенаторе от Бурятии Вячеславе Мархаеве (КПРФ), мэре Екатеринбурга Евгении Ройзмане (выдвинут в губернаторы Свердловской области от «Яблока»), а также о лидере «Справедливой России» в Карелии Ирине Петеляевой. Эти кандидаты, как полагают «Ведомости», «вероятнее всего» не пройдут муниципальный фильтр.

Ранее в Кремле решили не менять избирательное законодательство до региональных и президентских выборов. Представители всех парламентских фракций, а также «Яблока», «Родины» и «Гражданской платформы», настаивали, в частности, на снятии муниципального фильтра на выборах губернаторов. Кремль идею не поддержал, пояснив, что «нельзя постоянно менять избирательное законодательство».

При этом Свердловскую, Ярославскую, Калининградскую, Кировскую области и Бурятию освободили от необходимости повышать явку на выборы. Как объяснил источник «Ведомостей» в Кремле, работа над повышением явки может сыграть против кандидатов, которые выступают от имени нынешней власти.

Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram.