Facebook Вконтакте Твиттер RSS

Российская оппозиция выдвинула требования в сфере внешней политики Политика

19 июля 2017
Российская оппозиция выдвинула требования в сфере внешней политики
Ряд российских оппозиционных и общественных деятелей выступили с Обращением, в котором обозначили условия возвращения России международного авторитета и признания. Как сказано в пресс-релизе, поступившем в редакцию Русской Фабулы, обращение адресовано всем гражданам России, осознающим, что мы являемся частью мирового сообщества, и в интересах нашей страны иметь конструктивные, мирные и взаимовыгодные отношений с другими странами.

Основополагающей ценностью цивилизованного мира, частью которого должна стать будущая свободная Россия, является верховенство права. Принципы верховенства права должны распространяться на все сферы жизни российского общества. Невозможно построить правовое государство, игнорируя и тем более оправдывая противоправные действия, совершаемые властями Российской Федерации в отношении других государств.

Ответственная оппозиция, добивающаяся возвращения России в сообщество цивилизованных стран, построения в ней демократического правового государства, уважающего права человека в России и за ее пределами, в своих действиях жестко придерживается принципов верховенства права и потому выдвигает следующие требования:

1. Немедленно прекратить военную агрессию против суверенных государств и вывести подразделения российских вооружённых сил со всех оккупированных территорий, входящих в соответствии с нормами международного права в состав Грузии и Украины.

2. Немедленно прекратить военную, финансовую, дипломатическую и иную поддержку сепаратистских сил и движений, действующих на территории зарубежных государств, в том числе государств бывшего Советского Союза.

3. Признать юридически ничтожными все акты, связанные с отторжением от Украины и аннексией Автономной Республики Крым и города Севастополь, с признанием «государственности» так называемых «Республики Абхазия» и «Республики Южная Осетия», а также с неформальной легитимацией так называемых Донецкой и Луганской «народных республик».

4. Привлечь к уголовной ответственности всех лиц, виновных в совершении военных преступлений на указанных территориях.

5. Ввести в Уголовный Кодекс Российской Федерации нормы, определяющие наказание за вмешательство во внутренние дела суверенных государств и его деятельную подготовку.

Мы убеждены в том, что демонтаж существующего в России политического режима без выполнения этих требований невозможен.


Свои подписи под документом поставили политологи Владислав Иноземцев и Александр Морозов, публицисты Виктор Шендерович, Андрей Пионтковский, социологи Игорь Эйдман и Игорь Чубайс, экономист Андрей Илларионов, политик Гарри Каспаров и другие.

Предложение присоединиться к Обращению направлено ряду известных политиков и общественных деятелей, в частности, Алексею Навальному и Михаилу Ходорковскому, Михаилу Касьянову, Льву Шлосбергу и другим.

Данный документ появился в результате обсуждения политиками, политологами, журналистами, общественными деятелями, имеющими независимый и объективный взгляд на российскую политическую реальность, ключевых вопросов актуальной политической повестки в рамках независимой площадки – Форума свободной России, третья сессия которого прошла в мае текущего года.

Подписывайтесь на канал Руфабулы в неподцензурном Telegram.